【抗生素60载——世事跃迁】应势而生,星火传承
发布人: 发布时间: 2015-10-15 作者: 访问次数: 45

    1948年,国民党统治濒临崩溃前夕,曾有个打着“专家”旗号的美国人来到中国,说是要“帮助”中国建立青霉素工厂。国民党政府组织有关专家和人员接待了他,并与他进行“建厂”谈判。
    美国专家:要我们帮你们建厂首先要答应我们三个条件:①建厂设备要向美国订购 ②厂里的主要技术人员要由美国人担任 ③工厂投入生产后,50%的利润归美方。
    国民党:前两个条件的话我们可以答应,最后一个的话利润分配也太不合理了些吧!我们不答应!
    美国专家:哼,你们中国能制造青霉素的人还没有出生呢,非靠美国不行!
    此话一出,在场的中国抗生素专家都感到很气愤,他们发誓要制造出自己的抗生素。
    “1949年,新中国诞生。新的天地带来新的面貌,中国抗生素专家开始在破烂的汽车检修厂里建立青霉素实验所。
    1951年,我国生产出了第一批青霉素,它标志着我国抗生素事业的诞生。  
    1952年中国成立了上海第三制药厂,成为第一个生产抗生素药物的工厂。  几年下来,上海第三制药厂发酵设备增加了300多倍,成为一个颇具规模的综合性药厂。
    1953年,上海成立了抗生素研究委员会,全国各地的科学家纷纷加入到抗生素队伍当中。

    “随着抗菌素研究队伍的不断壮大,高等学校里也开始设置专门培养抗生素研究人才的系、科。
    华东化工学院(华东理工大学前身)1955年首次建立了抗生素制造工学专业,开创了中国自己培养抗生素制造工程技术人才之先河。
    该专业的诞生主要是以解决生产、工厂和工程问题为指导思想,目的是要实现工艺装备一体化。
    该专业不断发展、演变和壮大,在成立后的半个世纪中经历了抗生素制造工学、生化工程和生物工程三个阶段。

一:抗生素制造工学阶段(1955年-1980年)

    工学阶段:专业发展
    抗生素制造工学专业是全国第一个生物与化工相结合的专业,成立于1955年秋季。
    由于抗菌素工业建设的迫切需要,化工部医药局提出要加速建设抗生素制造工学专业,尽快早出人才。
    经学校研究决定和医药局同意,我校将化学制药工学专业1953、1954两年进校的学生抽调部分转入抗生素制造工学专业学习,作为抗生素专业的第一、二届毕业生。
    在该专业的设立之初,就确立了与工厂实践紧密结合、与生产线、工艺紧密结合的发展思路,重点进行工艺工程装备一体化的研究,立足于解决生产问题、解决工程问题。
1955-1957
    抗生素制造工学专业办学初期,教研组教职员工仅有10余名,隶属于有机工业系。
1958-1965
    华东化工学院夜大学部,招收抗菌素制造工学专业,学制5年,教学计划基本上与全日制本科专业相同,只是不安排实习环节。
    文革期间抗生素制造工学专业停招6年(1966-1971)。
1972年-1976
    招收工农兵学员,每年招生30人(1974年招生60人),学制3年。
1977-1980
    1977年底全国恢复统一高考招生制度,抗生素制造工学专业自1977年起,每年招生60人,学制改为4年。
    工学阶段:教材发展
    1954年12月
    《抗生素论文集》(第一版),上海医学出版社,马誉澂编著,国内第一本抗生素学知识读本1955年12月
    《抗生素》(第一版),上海卫生出版社,马誉徵编著1959年4月
    《抗生素》(第二版),上海卫生出版社,马誉徵编著1965年12月
    《抗生素》(第三版),上海卫生出版社,马誉徵主编,刘颐屏、张玉妹、郑昌亮、马誉徵
    编写1972年重新编写教材时,专业老师跑遍全国各地,到大连、沈阳、天津、北京、汉口、南京、无锡、苏州及上海各地的抗生素生产厂家,收集资料
1974年4月
    1974年4月,《抗菌素生产工艺学》(上册),华东化工学院、上海第三、四制药厂主编
    工学阶段:科研方面
1955年以前
    以解决某些常用抗生素的生产技术问题为主,后来逐渐转入新抗菌素的研究,以及农用、畜用抗菌素的研究。
1956-1964
    开始新抗筛选、菌种选育、抗生素生产工艺生物合成机制、实验室发酵罐研制和发酵参数检测等科研。
1965年
    链霉菌转酶激酶项目的研发标志着华东化工学院抗生素研发的开始,相关研究结果发表在《生物化学与生物物理学报》上。
1974年
    从1974年起以李友荣为主的溶氧组在研制耐蒸气灭菌的溶氧电极上有了突破,首次解决了溶氧膜高温灭菌后溶胀变形的问题
1975年
    研制的FCY-I型溶氧电极分别成功地用于长征药厂的发酵过程检测,在国内首次取得了过程溶氧参数的曲线,其后在全国各地推广,广泛应用于各厂的生产发酵,填补了我国发酵行业溶氧参数的空白。

二:生化工程阶段(1980年-1995年)

    生化阶段:专业发展
1980年
    在马誉徵老教授的思想指引下,在俞俊棠教授主持下我校将抗生素专业改名为生化工程专业,隶属于应用化学系。
1982年5月
    在学校部署下,学校成立了生化工程系,俞俊棠教授接着任系主任,下设生化工程和生物化学(1972年从上海科大调整来我院)两个专业。
1984年
    成立生化工程研究室,同年筹建食品工程专业。这一阶段拓宽了产品范围,编写新教材,研究过程工程原理,开展系统的研发工作。
1985年
    建立了生化工程研究室(1986年扩大为研究所),俞俊棠教授任所长。
1986年
    随着专业面的扩大,为了使之更能适应迅速发展的生物技术的需要,专业名称扩大为生化工程专业(1986年因教委统一专业名称,又改称生物化工专业),同年食品工程专业开始招生。
    随着国家在“六五”、“七五”期间对生物技术领域科研经费的大量投入和国家“863”高科技研究项目把生物技术列入国家重点研究发展规划。国内生物技术、生物工程学科获得了蓬勃的发展。
    生物工程学科覆盖生物化学工程系,生化工程研究所和华东生物技术工程公司(1986年成立)。继后又成立了生物化学研究所(1993年成立),华震科贸技术公司(1993年成立),1989年通过论证和答辩,国家计委同意在我院建立生物反应器国家重点实验室生物反应器工程国家重点实验室(1991开始筹建,1995年11月通过验收)。
    生化阶段:教材发展
1980年7月
    《抗生素生产设备》,高等学校试用教材,华东化工学院,俞俊棠主编,化学工业出版社
1982年5月
    《抗生素生产工艺学》,化学工业出版社,华东化工学院、沈阳药学院合编,邬行彦、熊宗贵、胡章助主编
1991年12月
    《生物工艺学》(上册),华东化工学院出版社,俞俊棠、唐孝宣主编
1992年5月
    《生物工艺学》(下册),华东化工学院出版社,俞俊棠、唐孝宣主编1995年2月
    1995年2月,《生物技术》,上海科学技术出版社,顾孝诚、陈章良
    生化阶段:科研方面
“六五”
    在国家科委和教委的支持下,拨给开展生物反应器和酶工程的经费10余万元,引进吸收实验室发酵罐经费90万美元。
“七五”
    在国家重点攻关项目的生物技术口中共获得有关生物反应器和其他方面的课题8个,其中3个为支持单位,共获经费约320万元,为各高校之首。还获得“八六三”高技术课题3个,经费170万元;自然科学基金、国家教委和市科委课题经费约50万元。
1980年
    研制了当时较为先进的带有压力补偿膜的FCY-II型溶氧电极,改善了原有电极的性能,开发了用于750ml摇瓶发酵FCY-III型溶氧电极。
1989年
    FCY-IV型溶氧电极,一种专门为小型发酵罐配套的气压平衡式原电池型溶氧电极从1987年开始接受国家七五攻关项目,追赶瑞士Ingold和日本丸菱DY型的溶氧电极获得成功,同时FCY-IV还拿到美国NBS公司去做性能测试,各项技术指标均优于Phoenix电极。还研制成功多种生物传感器,以氧电极为二次传感的BOD微生物电极和胆固醇电极,以化学修饰电极为基础的葡萄糖电极和谷氨酸电极。

三:生物工程阶段(1995年-至今)

    生工阶段专业发展
    随着生物技术的发展,生化工程逐渐不适应时代的发展,1995年进入生物工程时期。
    1996年6月成立生物工程学院, 1998年生物化工专业更名为生物工程专业。
    设有硕士授予点:生物化工(1981年批准),生物化学(1990年批准),博士授予点(1990年批准)。
    1999年被批准设立“长江学者奖励计划特聘教授岗位”,2000年被批准为上海市重点学科,2002年1月被批准为生物化工国家重点学科。
    可以说有了生化工程的提出才逐渐有生物化工博士点的诞生和国家重点实验室的产生。
    生工阶段:教材发展
1997年7月
    《生物化学工程》生物工程丛书,化学工业出版社,俞俊棠、顾其丰、叶勤编著
2001年10月
    《生物反应器工程》,张元兴、许学书,华东理工大学出版社
2002年1月
    《现代工业发酵调控学》,储炬、李友荣,化学工业出版社
    生工阶段:科研方面
“八五”
    “青霉素发酵过程优化技术研究”,反映了生物过程工程、生物反应器工程和生物过程检测与控制三个研究方的综合成果。
“十五”
    “十五”期间,该学科主要围绕的研究方向包括生物反应器工程、生物制药工程、生物催化过程、植物细胞和高等真菌培养、动物细胞和人体组织工程。

    其中代表性研究成果有:在发酵过程优化与放大技术及其生物反应器装置研究方面,形成了一整套基于基因、细胞、反应器三个研究层次的生化过程优化与放大理论,进一步研制了用于过程优化与放大技术的装备技术,成功地应用在青霉素、红霉素、金霉素等近二十多个产品,大幅提高了产品生产产量,并成功放大到工业生产规模。
    在生物制药工程研究方面,建立了微生物细胞表达蛋白药物规模化制备技术平台,特别的是,在蛋白/多肽类药物规模化制备技术平台建设方面基本确立了国内龙头地位。
    在生物催化过程研究方面,以工业化应用为最终目的,重点围绕手性化合物的不对称生物转化技术和非水介质中的酶反映工程,开展生物催化剂定向筛选、高效表达、微环境调控以及反应器工程研究。
    植物细胞及高等真菌培养工程研究;动物细胞和组织培养工程方面,承担了国家973计划、国家863计划和上海市等多项国家级、省部级课题,申请发明专利22项。

展望未来

    华东理工大学生物工程专业从中国的抗生素制造工业一路发展至今,从无到有、由小到大,为中国生物工程领域培养了一批批优秀的人才,为国家的建设和发展做出了卓越的贡献。在今后的发展方向上,生物工程专业将依托生物反应器工程国家重点实验室和国家生物工程技术中心,为国家做出更大贡献。