生物工程建设我国独树一面的专业旗帜
发布人: 发布时间: 2015-10-30 作者: 访问次数: 37

    10月21日晚,生工讲坛之纪念抗生素制造工学专业创建60周年主题讲座在奉贤校区B401举行,本次讲座邀请到了国家生化工程技术中心(上海)主任张嗣良教授为广大学子带来了主题为“建设我国独树一面的专业旗帜——抗生素制造工学专业60周年有感”的精彩讲座。

    讲座伊始,张嗣良着重讲述了生物工程学科发展阶段大事记,将5位专家联手专攻青霉素的生产技术、1955年抗生素制造工学专业成立、专业组建过程、专业方针和建设思想经历的波折一一道来。同时,他还从国外交流、传感技术、微生物研究等方面分析了我国生物工程研究蒸蒸日上的现状。

    在讲座中,张嗣良还向学生们介绍了建设完工的红霉素发酵工厂和工厂自备的发电站,让大家见识到了如今我国生物制造的强大。他一直向学生们强调新的工程理念:“当前的重大问题是大数据转型研究,只有多角度的思考才能迎来创新。”

    “听君一席话,胜读十年书。张老师的讲座解答了我们不少疑惑,相信大家一定可以立足自身,在生工大家庭大放异彩。”一位生工专业新生听完报告如是说。