与抗生素的不解之缘
发布人: 发布时间: 2015-10-16 作者: 访问次数: 23

    10月13日晚,我校抗生素专业73级校友、高博特生物保健品有限公司董事长张刚先生结合自身科研与人生经历,围绕“我与抗生素结缘”,主讲了抗生素制造工学专业成立60周年主题讲座,百余名本科生来到讲坛现场,聆听了张老先生的分享。

    讲座伊始,张刚介绍了自己求学任教创业的过程。抗生素奠定了医药发酵工业的基础,为了让学生们更加深入的了解,张刚就“抗生素的发展史”与“抗生素的利与弊”这两个普遍困扰着当代人的问题进行了分析,“二战时期,抗生素的发现,拯救了许多人的生命,也为无数人带来了活下去的希望,但同时,抗生素也处于极度紧缺的状态,其价值相当于一块金条,是富人才用得起的奢侈品。随着生物技术的发展,现如今抗生素已经是触手可得的药品,然而,抗生素滥用现象却是又一大难题,需要现代生物技术的创新进行替代或克服。”

    接着,张刚引用“高博特”公司的理念——平衡就是健康,阐释了无论是饮食,还是学习娱乐,都需要把握尺度的问题。他在给予学生为人处世的建议外,还建议大学生应在课余时间多读书,充分利用学校的资源博览群书,通过学习提升自身修养。

    最后,他向在座学生赠送了《北疆知青第一村》、《抗菌素》等书籍。他表示,“‘抗生素制造工学’到‘生化工程’,再到‘生物工程’,生物工程学院培养了一批批人才,创造了一项项辉煌,历史的接力棒将传承到你们手中,未来将由你们续写生物的传奇。”

 

■ 相关链接

    张刚,1949年出生于上海,1969年4月,前往黑龙江黑河地区参加“上山下乡”,1973年9月推荐到华东化工学院(今华东理工大学抗生素专业就读,毕业后留校从事教学工作直至1984年,之后,在上海交通大学生命科学与技术系的发酵实验室工作了十年,1994年9月创办了自己的公司——高博特生物保健品有限公司。