刘昌胜副校长在抗生素专业成立60周年纪念大会上的讲话稿
发布人: 发布时间: 2015-11-05 作者: 访问次数: 35

各位领导、各位嘉宾、老师们、同学们:
大家下午好!
    十月金秋,长空万里,非常高兴能在这美丽的季节和大家见面。
    1955年,在华东化工学院诞生了我国高等教育史上一个新专业——抗生素制造工学。从国内唯一的抗生素摇篮到教育部首先批准确认的生物化学工程专业乃至全国生物工程专业的引领者,整整60年。六十载栉风沐雨,一甲子弦歌不辍,从初创时的10余名教员到现在的2000余名师生,从简陋的实验室到如今的生物反应器国家重点实验室和国家生化工程技术研究中心(上海),一代代生工人,发扬筚路蓝缕以启山林的精神,将抗生素制造工学专业建设成为如今拥有国内外顶尖的学科带头人和一大批中青年学术带头人及学术骨干、具有明显的专业特色和优秀的办学水平,拥有国内一流、世界先进水平的科研装备的生物工程学院。为我国生物工程学科建设和技术发展做出了重要贡献,在海内外赢得了极高的声誉。
    在这里,我谨代表华东理工大学,向抗生素制造工学专业创建六十周年表示热烈的祝贺,向莅临指导的嘉宾们致以诚挚的问候,向生物工程学院的全体师生员工表示衷心的感谢!
    岁月轮转,甲子再新。六十周年我们回首辉煌,更要在新的起点扬帆起航!当前,我国正处于建设创新型国家的决定性阶段,世界科技革命和产业变革历史性交汇、抢占未来制高点的竞争日趋激烈。在这样紧迫的时代要求下,我们特别希望,华东理工大学生物工程学院,能够走在时代前沿,发挥旗帜引领作用。在此,我代表学校向生物工程学院提出三点希望:
    一是希望生物工程学院坚定实施创新推动发展。习近平总书记曾用袁隆平团队发明杂交水稻的例子说明,一项工程科技创新,可以催生一个产业,可以影响乃至改变世界。抗生素的应用也已充分说明了此点。我们要“让成果走下书架上货架”,学院就要以增强自主创新能力、促进科技与经济紧密结合为根本目的,以改革驱动创新,强化创新成果同产业对接、创新项目同现实生产力对接、研发人员创新劳动同其收入对接,充分发挥市场作用,释放科技创新潜能,打造创新驱动发展新引擎。
    二是希望生物工程学院稳步推进学科建设。2015年8月19日,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第十五次会议,审议通过《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》等文件,明确推动一批大学和学科跻身世界一流。学科建设是学校各项工作的龙头,是学校工作的重中之重,建设世界一流大学,一流学科建设是根本,可以说,如果一所学校没有若干个一流学科,就称不上一流大学。学院要以一流标准为牵引,打造一流学科,汇聚一流师资队伍,培养一流创新人才,产出一流科研成果;要分析现有学科布局和国际国内学科发展趋势,狠抓学科建设,凝炼方向、发挥优势、突出重点,不断将优势特色学科打造成顶尖学科和高水平实力学科。
    三是希望生物工程学院专注培养高质量国际化创新创业人才。秉承“勤奋求实、励志明德”的传统,担负好为中国特色社会主义培养生物人才的神圣使命,针对时代发展要求,创新培育理念,开展启发式、探究式、研究式教学方法改革试点,弘扬科学精神,营造鼓励创新、宽容失败的创新文化。深入推进创新创业教育改革,大力推进协同育人,尊重学生个性发展,强化兴趣爱好和创造性思维,培养具有强烈的社会责任感,宽广的国际视野,深厚的文化修养和精湛的专业技能的创新创业人才。
    各位领导、各位嘉宾、老师同学们,当前中国正以前所未有的崭新姿态,迈入新的历史时期。生物科学领域,在建设小康社会和构建和谐社会的伟大进程中,具有举足轻重的作用,国家与人民都对此抱有极大的期望。从抗生素制造工学到生物工程学院,已经走过不平凡的六十年,我衷心祝愿生物工程学院全体师生同仁在新的历史进程中,勇担使命、同心同德、兢兢业业、再立新功,为中国生物科学领域的发展做出新的贡献!
谢谢大家!