青年教师代表-全舒教授在纪念大会上的发言
发布人: 发布时间: 2015-11-05 作者: 访问次数: 49

各位尊敬的前辈、各位嘉宾、老师们同学们:

你们好!六十年筚路蓝缕,一甲子桃李芬芳。非常荣幸,我能在如此庄严而隆重的庆典上作为青年教师代表致辞。我来华理工作才只有短短两年的时间,借60周年院庆的机会我更好地熟悉了我们学院的历史。60年的风雨征程读来令人心潮澎湃,从建院初期的著名学者到今天到场的各位专家前辈,你们在学术上孜孜不倦的追求让我由衷的感到钦佩,我想在座的各位老师与同学也一定和我一样,为自己是华理生工专业的院友或者是与生工专业有着千丝万缕的联系而自豪。

院庆的演讲有很多主题,但作为一个还没有拥有太多人生历练的年轻人,我想今天还是与大家分享一下我对生物工程这个行业的理解。

我刚到华理工作的时候,经常有学生会问:学生物工程毕业后的出路在哪里?今天看看在座各位可亲可敬的系友们,就知道从事这个领域之后我们可以做什么。我们其实什么都可以做。那么,这个领域的现状是怎样的呢?非常幸运,我们现在正在亲身经历生命科学的飞速发展,各种新发现使我们能够更好地认识生命现象的本质,各种新技术的产生也在不断改变我们的工作方式,这些都为我们的学科发展奠定了良好的基石;同时,社会的应用需求也呈现几何级数的增长,国家在科技方面的大量投入也是有目共睹的。这一切对我们发展生物工程这一非常交叉的学科是十分有利的,因为我们目前正在做的就是利用良好的生物学背景,结合扎实的工科知识,满足国家的重大需求,为解决资源、环境、经济等方面的问题贡献自己的一份力量。所以说,我们目前面临的是一个前所未有、激动人心的时代,为我们个人的发展提供了无限的机遇。

和机遇伴随的必然是挑战。那么目前我们生工专业面临的挑战是什么呢?在各位前辈面前谈论这个问题实在是有班门弄斧之嫌,但我还是觉得,我们目前和发达国家相比存在着差距,特别表现在原创性成果的缺乏。这其实反映了我们这一代人目前缺乏的是对真理进行独立思考的勇气。回想起我们专业创立之初,国家的科研条件极端艰苦,前辈科学家们却在这样的环境中独立解决了抗生素研发的关键问题,做出了使国外专家刮目相看的工作。我们学院后来又研发出了国内第一台生物反应器,还有刚才庄院长提到的我的同事们已经做出的一系列卓越工作,这些都是原创性成果的体现。我希望借60年院庆这个契机,我们能够好好思考,把前辈科学家们对真理独立思考、无限追求的思想传递下去,把他们对科研的坚持与坚守传承下去。

我和我的很多同事都具有在海外求学和工作的经历。我很感谢生工学院为我们年轻人提供了非常好的平台,能够让我们一展心中科技兴国的抱负。我想,我们若是仅仅作为国外先进科学技术的追随者那是远远不够的,我们应该成为领域的开创者。我很欣喜的看到,校内以及院系领导对年轻人进行的一些有风险但有创新性的工作采取鼓励的态度,尽最大可能为年轻人的发展创造机会。今天,生工学院的科研实力已经在国内处于领先的地位,我相信有一天它一定能在更加国际化的平台上充分展示自己的实力,成为生物工程领域的佼佼者。我很荣幸在将来的岁月中能够见证这一事件。同时,我也希望在座年轻的各位,能够成为这一事件的推动者,而不仅仅作为一个旁观者。最后,让我们携起手来,共创生物工程的美好未来!谢谢大家。